셀레늄 음식, 슈퍼푸드로 각광받는 셀레늄 어떤 음식에 많이 있을까요?
셀레늄은 도대체 무슨 효능이 있길래 슈퍼푸드라고 불리며
셀레늄을 먹을 때 혹시 부작용은 어떤 것들이 있을까요?
3분만에 알아보는 셀레늄에 관한 간단한 상식!
쉽게 전달해드리겠습니다
셀레늄이란?
셀레늄이란 무엇이고 셀레늄 음식에 있으면 어떤 효능이 있는 것인지 먼저 알아보죠.
셀레늄이란 간단히 말씀드리면 체내 필수 무기질 및 항산화 물질입니다.
그 효능은 한 마디로 정리해리면 신체 조식의 노화 및 변성 방지, 그리고 항산화작용이죠.
항산화 작용은 우리 몸에서 매우 중요한 작용인데요.
해독작용을 하고 면역 기능을 끌어올려주기 때문에 각조 질환의 예방 및 치료에 좋습니다.
셀레늄 음식으로 섭취할 경우 비타민 E와 비슷한 작용을 하는데요..
셀레늄과 비타민 E에 있는 공통점은 바로 심장 기능의 강화입니다..
혹시라도 평소 심장이 약하거나, 부정맥이 있으면 비타민 E는 필수죠.
셀레늄은 부정맥 뿐만 아니라 협심증, 심근경색 등의 다양한 심장병을 예방합니다.
하지만 뭐든지 과유불급이라고 하죠?
셀레늄 부작용
셀레늄을 많이 섭취할 경우, 셀레늄 음식을 많이 먹을 경우에도 부작용은 있습니다.
몰론 너무 안 먹어도 부작용이 있구요. 우리몸에 필수적인 물질이니까요.
우선 셀레늄은 신체 방어 물질이라고 할 수 있습니다.
혹시 너무 안 먹어서 결핍이 오게 되면 가장 큰 문제는 신체 내장 기능의 저하죠.
특히나 임산부가 셀레늄 섭취를 고려하지 않으면 유산과 조산, 사산의 우려가 있습니다.
이토록 셀레늄은 중요하기에 셀레늄 음식으로 섭취하는 것이 중요합니다.
어떤 음식에서 셀레늄을 섭취할 수 있는지는 바로 아래에서 살펴볼텐데요.
우선 셀레늄 결핍의 증세를 더 알아보자면 셀레늄이 부족할 경우에 심장 관련 문제 말고도
근육통과 근육소모 그리고 심근증 등의 문제가 있을 수 있습니다.
심근증은 심장 질환 중 한인데요. 심장근육이 손상이 되어서 발생하는 질환이죠.
셀레늄이 많은 음식
셀레늄 음식 어떤 음식에서 설레늄을 섭취할 수 있을까요?
우선 성인 남여를 대상으로 셀레늄을 섭취할 때 1일 권장량은 50㎍정도입니다.
많이 먹어도 400㎍까지 먹는게 좋으며 그 이상 먹으면 과잉증을 유발해 독성을 보입니다.
셀레늄이 많이 들어 있는 것은 동물의 간과 육류, 생선, 달걀 그리고 곡류입니다.
과일과 채소에도 셀레늄이 함유되어 있지만 매우 소량이죠.
셀레늄 음식에 대해 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.
100g 당 셀레늄이 가장 많이 들어있는 음식은 조미된 해바라기씨입니다. 무려 79.1㎍ 이 들어있죠.
그 다음으로 셀레늄이 많이 들어있는 음식은 마늘 구근으로 77.1㎍이 함유되어 잇습니다.
대구를 구워서 먹었을 경우 46.1㎍의 셀레늄이 들어있습니다.
삶은 쇠간에는 36.1㎍, 달걍에는 30.8㎍이 있네요. 달걍 2개만 먹어도 하루 권장량입니다.